Panduan Berpuasa bagi Penderita Diabetes

Panduan Berpuasa bagi Untuk pasien diabetes, penataan skema makan, rutinitas fisik, dan agenda minum obat penting untuk jadi perhatian sepanjang berpuasa. Ini dilaksanakan untuk menahan berlangsungnya kompleksitas berbentuk kandungan gula darah turun secara mencolok (hipoglikemia) atau malah jadi tinggi sekali (hiperglikemia).

Tanda-tanda yang bisa dirasa karena hipoglikemia dan hiperglikemia ialah sakit di kepala, pusing, lemas, kerap haus, kejang, sampai tidak sadar diri. Ke-2 nya adalah keadaan yang beresiko pada pasien diabetes dan perlu selekasnya memperoleh pengatasan klinis. Panduan Berpuasa bagi

Panduan Berpuasa untuk Pasien Diabetes
Di bawah ini ialah panduan untuk pasien diabetes supaya masih bisa berpuasa dengan aman:

1. Tidak boleh melepaskan makan sahur
Makan sahur yang dilaksanakan saat pagi hari kerap lewatkan. Untuk pasien diabetes, waktu makan sahur jangan dilewati supaya cadangan energi sepanjang berpuasa cukup dan tidak ada hipoglikemia.
2. Masih makan 3x satu hari
Makan pagi dapat ditukar dengan makan sahur, makan siang ditukar dengan makan saat berbuka puasa, dan makan malam dilaksanakan sesudah sholat Tarawih. Saat makan sahur, disarankan dekati waktu Imsak atau waktu Subuh. Sedang saat buka, disarankan selekasnya. Ini dilaksanakan supaya kandungan gula darah tidak turun kelamaan.
3. Jauhi makan terlalu berlebih saat sahur dan buka puasa
Mengendalikan jatah makan penting untuk mengatur kandungan gula darah dan berat tubuh. Walau badan lapar, dianjurkan tidak untuk makan kebanyakan saat berbuka puasa. Mulai dengan takjil, lalu mengonsumsi makanan bergizi imbang dalam jatah seperlunya.
4. Mengonsumsi makanan yang memiliki kandungan banyak serat
Makanan memiliki serat memberi rasa kenyang semakin lama. Makanan memiliki serat, seperti nasi merah, gandum, sayur, dan buah, disarankan untuk dimakan semakin banyak saat makan sahur.
5. Jauhi gorengan dan makanan yang begitu manis
Konsumsi gorengan mengakibatkan penumpukan lemak pada tubuh, dan otomatis akan tingkatkan kandungan gula darah. Disamping itu, pasien diabetes dianjurkan tidak untuk konsumsi makanan yang begitu manis untuk jaga kandungan gula darah masih konstan.
6. Minum air putih yang cukup
Kecukupan cairan penting untuk menahan dehidrasi. Konsumsi air putih lebih disarankan, daripada minuman manis atau minuman yang memiliki kandungan cafein, seperti kopi dan teh. Minuman mengandung kafein mengakibatkan seringkali buang air kecil, hingga memacu dehidrasi.